Из думок... Богдан Лепкий пер. с укр

Петр Затолочный
Немало лиха и немало зла
ты нам с собою принесла,
война!
Но суть здесь лишь одна:
что та большая, злая сила,
которая веками нас давила,
которая, как тот Дамоклов меч,
над головою виснувший, пропала,
из грозной вдруг ничтожной стала.
И ныне на её уж клич,
на клич насилья и обмана
пойдут лишь черные вороны,
что заодно лишь там кочуют,
где трупа чуют.
И ныне первый раз от долгих-долгих лет
весь убедился свет,
что и ни войска миллионы,
и ни рубли, и ни каноны
завоевать не могут свет,
что нужно за собой иметь
союзницею правду, душу,
а не могильное удушье,
а не обман, лукавство, злобу,
народов жрущие утробу,
как суп, утробу Прометея.
Всего сильнее ведь – идея,
идея поступи, свободы,
за нею вслед пойдут народы,
его лавины с грозной силой
и разметут стену насилья,
как вал навоза. Рухнут стены,
где испытали все мученья
и дух, и совесть. Человек
там из-за гор и из-за рек,
как будто в сказке, прибежит
он к правде – матери святой
и к воле – милке золотой,
и скажет: грех простите мне,
что я блуждал, как бы во сне,
по дебрям диким и поганым,
по бездорожьям, кровью пьяным,
что столько лиха натворил!
Я заодно по вам тужил,
но, будучи у зла во власти,
не мог на правый путь попасть я.
И лишь теперь пришла година,
примите блудного вы сына,
меня примите, ваш навек,
я – человек.
-  -  -

Оригiнал: Богдан Лепкий (1872 - 1941)

   З  ДУМОК

Багато лиха i немало зла
ти нам з собою принесла,
вiйно!
Та певне лиш одно:
що та велика, темна сила,
яка вiками нас давила,
яка Дамокловим мечем
над головою висiла, пропала,
з грiзноi нiкчемною стала.
I нинi за ii кличем,
кличем насилля i ошуки,
пiдуть хiба тi чорнi круки,
що заедно лиш там кочують,
де трупа чують.
I нинi першый раз вiд довгих-довгих лiт
переконався свiт,
що анi вiйська мiлiони,
анi рублi, анi канони
не годнi свiта звоювати,
що треба за собою мати
правду, союзницю всесильну,
а не задуху пiдмогильну,
а не брехню, облуду, злобу,
що жерла народiв утробу,
як суп, утробу Прометея.
Найбiльша сила – то iдея,
iдея поступу, свободи,
за нею двигнуться народи
з грiзною силою лавини
i розвалять насильства стiни,
як купу гною. Впадуть мури,
де вiдбувалися тортури
сумлiння й духа.
    Чоловiк
ген з-поза гiр i з-поза рiк,
немов у казцi, прибiжить
до правди – матерi святоi,
до волi – любки золотоi
i скаже: о простiть менi,
що я блукався, мов у снi,
по нетрях, безвiстях поганих,
по бездорiжжях, кров`ю п`яних,
що тiльки лиха натворив!
Я заедно до вас тужив,
але, будучи в злого власти,
не мiг на праву путь попасти.
Аж нинi вдарила година,
приймiть мене, блудного сина,
приймiть мене, я ваш навiк,
я – чоловiк.
-  -  -       ( 1914 - 1920 р.)