С неподдельным ужасом

Гаррипоттеровско Золнышко
" - Так вы сохраняли ему жизнь, чтобы он смог погибнуть в нужный момент?
- Вас это шокирует Северус? -(....) - Уж не привязались ли вы, в конце концов, к мальчику?
- К мальчику? - выкрикнул Снейп (...)"
____________
от лица Северуса Снейпа - Альбусу Дамблдору

Готов поклясться: вы всё знали изначально.
Мальчишка должен умереть в урочный час,
И чтобы рвенье его было максимально.
Скорей! на казнь! держать ответ за всех за нас!
Так почему ж вас удивляет ужас мой?
С моей предвзятостью мне радоваться надо!
Всё стало ясно, аксиом нет ни одной,
Ну а для ненависти слова нет "пощада".
Зачем же, Дамблдор, торопитесь спросить
Уж не сменилось ли к ребёнку отношенье?
Не сомневаюсь - вам лишь нужно подтвердить
Всю обоснованность и правильность решенья.
Вам нужно, чтобы я сейчас возликовал,
Вознёс ладони к небу: "Боже, наконец-то!"
Какой триумф! - скажите, - доблестный финал!
В гробу мальчишке в предзаказе было место.
А тут, глядите, снисходительно спасли;
Пускай почувствует масштаб и силу Долга.
Как глупо думать было: всё, ради Лили!
Нет! ради слов! амбиций грозных ваших только!
Молчите. Даже не стремитесь отрицать.
Лишь раздражаетесь на совесть мою, верно?
За столько лет вжился я в образ подлеца,
Чтоб даже добрые дела свершать манерно.
Двойным агентам до конца не доверяют:
А как за старое возьмётся? стукнет вдруг?
Рука даёт мне благо, я ж её кусаю.
Уж больно много развелось дающих рук!
Но как смириться мне с расчётом? как стерпеть?
Я, в списке павших, не последний и не первый
За эту участь - мальчик должен умереть.
Добро назначит дополнительные жертвы.
Вы изначально это знали, Дамблдор,
И даже жилка на виске у вас не билась.
Боюсь, что это наш последний разговор.
Гордитесь. Всё вполне удачно получилось.
Сложилось как и расчитали наперёд,
Не надо было лишний раз и напрягаться.
Мальчишка верит, как и я, вам смотрит в рот...
Он подготовлен как свинья. Готов поклясться!

17-18.09.2017