Сенполия - подарок Узамбары

Розалия Мартысь
Над Узамбарскими горами,
Гоняя в небе облака,
Носился ветер под парами,
Разгорячившийся слегка.

Потом спустился он в долину:
Остыть задумал у реки.
Тряхнув крылами, ловко скинул
На землю чудо-лепестки.

А лучик солнца, прилетевший
За ветром с неба, увидал,
Собрал их вместе и успешно
Фиалки дивные создал.

Сен-Поль, гуляя там с невестой,
Спасаясь с нею от жары,
В расщелине, довольно тесной,
Заметил редкие цветы.

Они сияли, как сапфиры,
Лазурью поражая взор.
А тонкий аромат эфира
Был так прекрасен среди гор!

Чтоб не нарвать цветы для милой,
Он подавить соблазн не мог,
И, подарив букет любимой,
Назвал «сенполией» цветок…

 23.09.2017.
_______________
Фото комнатной фиалки из личной коллекции.