Гигантская вечерница

Ольга Шаблакова
Это не просто летучая мышь.
Страшно становится, как поглядишь.
Длинных клыков впечатляет оскал,
Мощное тело, готовность  броска.

В дуплах с другими мышами живёт.
Трудно заметить бесшумный полёт.
Миг – и добычу настигнет она.
Тёмная шёрстка в ночи не видна.

Бабочек ловит она и жучков,
Способ охоты у мыши таков:
Перед собой она шлёт ультразвук –
Будто бы щупает воздух без рук.

Эхо, не медля, приносит ответ –
Есть ли добыча пред ней или нет,
Есть ли преграды какие в пути.
Зрения лучше в ночи не найти.

Вотчина мыши – поля и луга,
Глади озёр и реки берега,
Где, опускаясь в полёте с небес
Ищет вечерница пищу себе.

Осенью мышь улетает на юг
В стае своих приближённых подруг.
Тайна пока что – куда и зачем.
Мыши не дарят прощальных речей.

Мало их стало – не знаем причин.
Не уследить за полётом в ночи…
Всё, что мы можем – беречь старый лес,
Чтобы их вид до конца не исчез.