Зубы

Ирина Михайлова 55
Вопрос на первый взгляд простой: зачем нам зубы?
Ответит каждый: чтобы есть и правым будет.
Но мы едим и без зубов, пока младенцы,
Едим и в старости без них – куда уж деться?

А значит, есть у них ещё одно призванье,
Оно, пожалуй, поважнее, чем жеванье:
Держать язык свой за зубами – вот задача!
Молчанье золотом зовут и не иначе.

Кто смог язык свой укротить, с зубами дружен,
Их и до старости лечить порой не нужно.
Тут экономия большая-пребольшая –
У стоматологов расценки каждый знает.

Язык держите за зубами очень строго -
К врачу зубному не узнаете дорогу.
Один знакомый мой молчун, к тому же добрый
До самой смерти ни одной не ставил пломбы.

А болтуны теряют зубы да теряют –
Язык болтливый изо рта их выгоняет.
А вот об истине молчать совсем не надо,
не грех и зубы потерять в борьбе за правду!