Слово

Владислав Шапошников
(Константиниана)

Русское слово в звучанье прекрасно -
столько поэзии в нём сведено! -
и нашей природе совсем не напрасно
слов замечательных посвящено,

ёмких названий и объяснений
пажитям, водам, лесам и полям,
солнцу, плеяде небесных явлений
иль моросящим да спорым дождям.

В каждое слово свой образ ложится,
живопись жизни, познаний родник:
зарят поля хлебозары-зарницы,
в зорях осенних - свой солнечный блик!

Вот и колдует поэт над стихами,
слово лелея, чтоб было в честИ,
чтоб зазвучавшими внове словами
с силой разительной мысль донести.