Настурция - 2

Вячеслав Егиазаров 2
 
Цвела в саду настурция;
ел с маслом белый хлеб;
о, как звала нас Турция –
дешёвый ширпотреб!

Я с «челноками» в море
болтался день и два.
О, город на Босфоре!
О, кругом голова!

Когда бродил в Стамбуле,
дней пять иль шесть всего,
подумалось, что улей –
метафора его.

Базар многоязыкий,
тебя не втиснишь в стих,
в глазах, как звёзды, блики
от пряностей твоих.

И минаретов стрелы,
чтоб знал ислам с азов,
пронзают неба тело
под муэдзинов зов.

Мечети, мост, – во сны я
их взял, что мёд из сот;
над всем  Айя-София,
как облако, плывёт.

Дворцы, бульвары, фески,
торговцев южных прыть,
ну чем не довод веский,
чтоб  снова здесь побыть.

О, город на Босфоре!
О, волны-бигуди!
У нас же вор на воре –
хоть плачь, хоть прочь беги!

…Опять цветёт настурция,
румянится ранет.
И манит вновь нас Турция,
да лишних бабок нет.