Старая сказка, а выводы всё те же

Александр Дозорный
В тот час, готовясь умирать,
Призвал детей король.
Он им давно хотел сказать,
Превозмогая боль.
Что вы останетесь одни,
Но будьте вы дружней.
Стране в оставшиеся дни
Без распри жить важней.

Конечно, старший заберёт
Всю власть по всей стране
И пусть в спокойствии народ
Не ждёт беды извне.
А средний - умник, головаст,
В финансах он мастак,
Он не обманет, не продаст,
Казну зажмёт в кулак.

Учёный - младший был сынок -
Ему король сказал,
Чтоб он науку двигать мог,
Но меньше рассуждал.
Ну, вроде указанья дал,
Теперь бы отдохнуть,
Предрёк он благостный финал,
Уйдя в последний путь.

Но только всё пошло не так,
Как завещал король.
Всем братьям стал лютейший враг
Сын старший, словно тролль.
Он брата среднего убил,
Публично заколов,
А младший брат проворней был,
Родной оставив кров,

Он той же ночью убежал,
Никто не знал куда.
Но в королевстве каждый знал,
Вернётся он сюда.
И будет долгая война
И кто в ней победит,
Не знает ни душа одна,
Но каждый плохо спит.

В сей сказке нет пока конца
И вывода в ней нет,
Но видеть в каждом подлеца -
Не дам такой совет.
Король, конечно , виноват,
Он должен был с мальства
Так воспитать своих ребят,
Чтоб знали, кто глава,

Чтоб слово короля - закон,
Ему нельзя претить
И власть в стране - не только трон,
Тут умным надо быть.
Ум - это главное, друзья,
Острите ум стократ
И будешь счастлив ты и я,
Так сказки говорят!