Гладиатор

Юрий Шумей
Цезари - они как боги,
Полновластны в большом и малом.
Только к власти они очень строги.
Цезари - не делятся славой.

Но даже Цезари внимают толпе.
Даже Цезарю не избежать игрищь.
Ведь Цезарю не быть на столбе,
Если вдоволь "Хлеба и Зрелищь".

Цезарю - Цезарево отдавая,
Обречённые проходят крича.
С ними и я кричу выдыхая:
На смерть идущие - приветствуют тебя!

И вот я выхожу на арену,
Где я не побеждён ни разу.
И запах крови вздувает вены,
И женщины обнажают экстазы.

Защита, атака, удар.
Соперник ослаб совсем.
И вот мой противник упал,
И понял, что стал ничем.

Противник повержен, но дышит,
Мне его жаль на время.
Но Цезарь рёв толпы слышит,
И я вонзаю свой меч в ярему.

Толпа неистовствует ликуя:
Подумаешь, велика утрата.
А я, миг победы смакуя,
Сегодня предамся разврату.

И будут ещё бои,
Чьи-то радости, чьи-то беды.
Но будут они все мои,
Пирровы эти победы.

А может мне смерть улыбнётся,
Неуловимым ударом в висок.
И тогда наконец-то прольётся,
Моя кровь на белый песок.