Прекрасная смерть. К моей пассии В

Максимилиан фон Хорвак
Это небо усыпано крошкой стекла,
Под ногами гуляет холодная твердь,
Каждый миг, каждый взгляд – как под кожу игла,
Ты пришла и сбылась. Ты – прекрасная смерть.

Разбивают часы тишину в унисон,
Завывает в ветвях ветер старый памфлет,
Ты реальна, как я, или это лишь сон?
Хотя, я не хотел бы, знать верный ответ…

Ты явилась тогда, когда мир еще спал,
Проскользнула, играя, меж выцветших строк,
А в руке пистолета холодный металл,
И холодные пальцы легли на курок.

Через сотни страниц недосказанных слов,
Через холод и боль, что нет силы терпеть,
Через бездны огня и руины основ,
Ты пришла и сбылась. Ты – прекрасная смерть.

В моих снах ты приходишь из мира теней,
В черном платье до пят и хрустальном венце.
В хороводе туманных и смазанных дней,
И с улыбкой, на тонком прекрасном лице.

Ты приходишь из тьмы. Ты спустилась с икон,
Все привычные нормы и догмы губя,
Этот мир слишком сер, этот мир – моветон,
Этот выцветший мир недостоин тебя.

Ты паришь надо всем, что другим не дано,
Все иное – под нож, все иное - стереть,
Среди снов и иллюзий мне ясно одно:
Ты пришла и сбылась. Ты – прекрасная смерть.

Это небо укрыто пологом из звезд,
От созвездья к созвездью безумное па,
Кто-то строит хрустальный сияющий мост,
От рожденья до смерти, к столпу до столпа.

Я иду за тобой, там где плачет гранит,
Где цветы обращаются каплей свинца,
Где счастливая жизнь – ряд закопанных плит,
Ты – прекрасная смерть, я с тобой до конца.

Где никто не решает «добро» или «зло»?
Где застыла земной суеты круговерть,
Пять шагов в тишине, как по венам стеклом,
Ты пришла и сбылась. Ты - прекрасная смерть.

Этот мир слишком сер, чтобы видеть цвета,
Отвращение и похоть кружат посолонь,
По ночным пируэтам по краю моста,
Только ты. Только я. И ладонь о ладонь.

Но кончаются сны, завершается ночь,
Время снова несется безумной гурьбой.
Ты уйдешь на заре. Наваждение, прочь.
Но теперь-то я знаю, что делать с собой.

Одинокое солнце глядит свысока,
Каждый миг, каждый час, как разящая плеть.
И теперь пистолет мой дрожит у виска,
Ты пришла и сбылась. Ты - прекрасная смерть.