Я тебя по глазам понимаю

Анатолий Луговой-Уфимцев
Я тебя по глазам понимаю,
Только стоит мне в них заглянуть,
Я увижу, как радость сверкает
Или как затуманится грусть.

Всё знакомо в родном человеке,
И слова в этот миг ни к чему.
Ты поднимешь навстречу мне веки – 
Всё по краткому взгляду пойму.    
 
Что волнует тебя и тревожит,
Листопадом туманя твой взор –
И во мне опечаленно множит
С оголёнными ветками двор.

Это осень, любимая, осень –
Оттого и во взгляде печаль.   
Слышим осени гулкую поступь,
И себя нам становится жаль.

Я тебя по глазам понимаю –
Наше время пришло увядать.
Седину на висках принимая, 
Мы снега будем зимние ждать.