descent К картине Сергея Рукавишникова

Владимир Котовский
descent. Художник Сергей Рукавишников.
картина в сети

…она спускается!..
Он в этом убеждён,
Хоть непрозрачна ткань, накинута на очи –
Дух долго ждал её, сто пять ночей и дён,
Но…снова ждать её хватило ли бы мочи?!..

… и будто яблоко,
Зарделась кожа щёк,
И сердце гулкое отчаянно забилось –
Душа взыгралась в нём, а плоть познала шок,
Всё существо его желанного добилось!..

… он верил в истину,
Взращённую в веках,
Он столько выстрадал, доказывая пришлым,
Что право истины одобрено в «Верхах»,
И сомневавшийся всегда был третьим лишним!..

… они надменностью
И узостью ума
За убеждения его – его терзали,
Дрожа от хохота: «Она придёт сама?!..
Тьмы уже вымерли!.. Однако же дерзали!..»

…он удалился в ночь,
Лишь хлебом и водой
Кормился в полдень раз, контактов избегая,
Дышал усиленно, хоть и немолодой,
И верил искренне – наступит жизнь другая!..

… его аскеза – дар,
И им не пренебречь,
На зов откликнется «небесная держава»,
И будет мысль ясна, и станет внятной речь,
И засияет сталь, хоть прежде была ржавой!..

…она спускается!..
Но не дано узреть
Ему лик ангела, ниспосланного свыше,
И мысль подспудная дух продолжает греть:
«Шаги неслышные дух не ушами слышит!..»

… и руки к небу он
Вздымает, и с мольбой
Благодарит восход, хоть время пред закатом,
Ведь всё же выдержал он с сонмищами бой,
Не соблазнившийся ни лестью, ни дукатом!..

… она спускается. Хламида – как стена,
Глаза слезятся так, как будто они слепы!..
Коснётся ль правою десницею она?!..
Иль может шуйцею?!.. Прочь, страхи так нелепы...
...............................................
23.09.17 (6.50-7.20)