Смольный собор

Вадим Константинов 2
                Нам дан из рук
                Елизаветы!..

                И зримые его
                Приметы -
                Люкарны...купола...
                Кресты,-
                В своей душе
                Лелеешь ты!..

                Причём с годами
                Ощутимей...

                Ты, точно заворожен
                Ими...

                Воспринимаешь их,
                Как рок!..
               
                Что, до незримых?..

                Здесь молчок!..
                03.2013.

                Он, как магический
                Кристалл
                Тебя всё больше
                Привлекал!..

                И ты не мог им
                Насладиться!..
               
                И видел новое
                В нём ты!..
               
                Так видим новые
                Черты
                Мы часто в нам знакомых
                Лицах!..
                24.03.2014.


                Он просто есть...

                И мне довольно
                Уже того, что где-то
                Там
                На берегу Невы...

                На Смольной...

                Открыт всем взглядам
                И ветрам...

                Стоит собор...
               
                Что полон света!..

                И глубины...

                И чистоты...

                И счастлив будешь,
                Если это
                Увидеть в нём
                Сумеешь ты!..
                23.09.2017.
               
               

                Смольный Собор начали строить по повелению Елизаветы Петровны,
                дочери Петра Великого,
                Собор заложен в 1748 году(арх.Ф.Б.Растрелли)
                Окончательно построен в 1835 году (арх.В.П.Стасов)


 Смольный собор имеет такую интересную особенность - в зависимости от освещения он всегда разный, то голубой, то ослепительно белый, а порой и какой-то серо-розовый. Одним словом - хамелеон, не перестаю удивляться этой потрясающей красоте! (Ирина Устинова)