Монолог рыбы

Ирина Владимировна Архипова
Губу обожгло, сильно дёрнуло вверх –
и ужас мгновенно в пучину поверг!
От страха дрожу, ни жива ни мертва.
С боков замелькали родная трава,
овсяная каша, размоченный хлеб...

Но в воздух подстреленной птицей взлетев,
я стала метаться, забила хвостом,
пытаясь вернуться в прохладный свой дом.
И чудо мне ангелом рыбьим дано –
в губе металлический пропуск на дно.

Кругом зеленеет живая вода –
свободна опять!
                Вполовину седа...


*по картине Андрея Шустова "Рыба"