Тонкие ножки у ранней зари

Отческая Ирина
Тонкие ножки у ранней зари,
Звезды глаза закрывают,
Сон разыкался у сердца внутри -
Значит его вспоминают.
Рядом крамольный, затравленный бес
Он, что ни вечер приходит,
А под одежкою маленький крест
Жжется и искры выводит.
...Ныкает ложки, елейно поет,
Долго и пусто божится,
Скорбно болтается реденький хвост,
Как у столетней лисицы.
Я ему внемлю и мямлю ему
(Он оживает от слова),
Кто как ни я ему чаю налью,
С каплей какого хмельного,
Что разомлеет,
он млеет всегда,
Ветхой душонкой алея,
Очень ему моя правда нужна 
Вот за нее и радеет.
Сам говорит "я пропащий совсем
Пыльный чердак,смрад в чулане
Я и не пью без тебя и не ем
Хоть и у бога в кармане".
Верю. Мне,что? Не убудет ничуть
Свечку поставлю за здравие,
Чтобы пришел он в вечернюю муть 
Праздный, веселый, лукавый.