Снова осень, нежданная гостья...

Марк Акравин
Уже начав писать это стихотворение, вдруг неожиданно ощутил, что оно ложится на мелодию старой замечательной песни «Одинокая гармонь», источник youtube, в прекрасном исполнении
Валентина Толкунова - https://www.youtube.com/watch?v=DSQzTr44yMA
Сергей Лемешев - https://www.youtube.com/watch?v=Ppz-Id_Qb7E

Снова осень, нежданная гостья,
Душу мает, былым бередит.
По рябиновым рдеющим гроздьям
Барабанят косые дожди...

Что стучишь ты мне, осень, в окошко ?
Что минУло – уже не вернуть...
Заросли в мою юность дорожки,
Да неведом в грядущее путь...

След простыл рысаков моих чалых...
Где, в каком они дальнем краю ?
Заходи, что ль, налью тебе чаю,
А захочешь – и «горькой» налью...

Выпьем, добрая странница-осень,
За златые листочки и дни,
Что в рекУ времён ветром уносит,
Но упрямая память хранит...

Выпьем, осень, за лихо в дороге
И добро, что послалось судьбой,
Да за стужу, что ждёт у порога,
Да мою неизбывную боль...

Разговор наш всё длится и длится,
Погружается город во тьму...
И всплывают из памяти лица,
Отчего ? – я и сам не пойму...

А дожди за окошком всё сеют
Многоточья несбывшихся грёз...
Эх, Рассея, моя ты Рассея,
Грусть озёр, да печали берёз...

21-22.09.2017