Домбайская Поляна

Елена Мыслина
Досчитаю до ста и обратно,
А заснуть всё равно не могу.
Мысли – роем, дыханье нескладно…
Вспоминаю  Домбай*, Теберду.

Там, по склонам раскинулись пихты,
Горный воздух тягучий, как мёд,
Отголоском небесной молитвы
Тонкий луч по ущелью ведёт.

С давних пор этот край называют
Сердцем гор, лучшим местом земли,
Здесь нарзаны года продлевают,
Ледники затаились вдали.

В прошлом веке могучее стадо
Каменистой тропою брело,
Друг за другом к реке, к водопаду.
Время зубров-гигантов прошло.

Горцы щедро шорпой** угощали,
На ветру согревали глинтвейн,
Чай на травах, айран наливали,
И от песен на сердце теплей.

Растворились сомнений туманы,
Мне становится всё по плечу,
С ощущеньем подаренной манны
В городскую вернусь толчею.
               
                19.09.2017


* Домбай (Домбайская Поляна) — горная территория в Карачаево-Черкесии в бассейне Теберды на Северном Кавказе. Слово «доммай» по-карачаевски означает «зубр». Когда-то в домбайских лесах бродили целые стада могучих великанов. Последний зубр был убит в начале XX века.

**шорпа – национальное блюдо, суп из баранины с картошкой и большим количеством специй.