Вопросов строй - не самый худший клад

Борис Ильютик
Борис Ильютик


ВОПРОСОВ СТРОЙ – НЕ САМЫЙ ХУДШИЙ КЛАД


                К. В. Гнетневу

Вопросов строй, манящий тайной клад,
влекущий вечно истиной ответа
не только может гнать в минувший ад,
но и воздать за подвиг бездной света.

Хотя душе бальзамом результат
и услаждают книжные итоги
и то, что шага не было назад –
ей надо, чтоб ты был всегда в дороге.

И значит совесть вновь отправит в путь,
и будут снова – пятна и  завалы,
а ты уже не в силах отвернуть:
давно  полны и часа ждут анналы.

Пусть время поиск вечный твой прервёт,
союз души и совести спокоен –
ты до конца упрямо шёл вперёд,
в своём пути и пахарь был, и воин.

Анналы, (лат. annales, от annus – год) – самая
ранняя форма исторических описаний наи-
более замечательных событий.

19 марта 2017