Смысл Жизни

Иринэль Казанцева
(Притча от Сомерсета Моэма)

Один китайский Император
Вдруг осознал что Он не сможет
Всех книг в Своей Библиотеке
За годы Жизни прочитать.
Но так надеялся Он раньше,
Что Смысл Жизнь Ему откроет,
Когда осилить Он сумеет
Томов бесчисленных всех ряд.

И Он отдал распоряжение,
Чтобы пришел Мудрец придворный.
И приказал тому скорее
Историю все изложить.
И описать в Его Творении
Все Бытие земных народов,
Которые рождались прежде
И продолжают в Мире жить.

И годы долгие всей жизни
Мудрец на этот труд потратил.
И ни одно десятилетие
С момента этого прошло.
Но вот однажды возвратился.
Пятьсот томов держа. Старанием
Своим Он описал на Свете
Все, что творилось в Мире. Но

К ним руку протянув в волнении,
Задумался тут Император.
Он понял: до конца не сможет
За Жизнь Свою их прочитать.
И попросил теперь скорее
То сократить повествование.
Чтоб в следующий раз в них только
Лишь было главное. Опять

Ушел Мудрец. И через Годы
Принес Свой новый труд. В нем было
Уж пятьдесят Томов. Однако,
И Император стал уж стар.
И, бросив взгляд на них, вновь понял -
И этих книг Он не осилит.
Текст стоит проработать снова,
Чтоб Главный смысл в нем заблистал.

Когда Мудрец вернулся снова,
Принес с Собой одну лишь Книгу.
Но Император этой Книги
Не мог уже перечитать.
Он умирал. Вздохнув глубоко,
В Мир Вечный уходя из Жизни,
Он попросил из этой Книги
Лишь фразу здесь пересказать,

Ту, главную, чтобы при этом
Понять весь Смысл этой Жизни.
Тогда Мудрец Ему ответил.
Одной лишь фразою простой:
"Приходим Мы на Землю эту,
Чтоб обрести Страдания в Мире.
И завершим страдания эти,
Лишь покидая Дом Земной..."

И здесь Мораль: Мы в этом Мире
Живем и ищем Смысл особый.
Но Он не где-то, за горами,
Он внутрь Нас всегда живет.
Все, что извне, Нас не приблизит
К той предначертанной Дороге,
Которую Душа Святая
Внутри Себя осознает.

Все, непрозревшие в сей Жизни,
Божественный Стяжают Опыт
Через страдания и муки,
Всю боль затем в себе несут.
Уроки Роста в этом Мире
Ведут тернистою Дорогой.
И каждый шаг Ее так труден,
Ведь учит осознать Нас Суть. 

Порою Жизни не хватает,
Чтоб Смысл Божественный постигнуть.
Иные осознают Опыт
У Грани перехода. Но
Есть те, немногие, меж Нами,
Кто в этой Жизни прозревают.
И обретут Свою Свободу
От Кармы дней в Пути земном.

И те, немногие на Свете,
Осознают, что в Жизнь Земную
Приходим Мы не для того, чтоб
Терзаться, мучиться, страдать.
Но Мы приносим Свет на Землю,
Гармонию, Любовь Святую.
Ведь Мы и есть - тот Свет Высокий,
Гармония и Благодать.

16.07.2017