Ненавидеть родных?

Наталия Луговец
Евангелие от Луки (14:26): «С Ним шло множе­с­т­во народа; и Он, обратив­шись, сказал им: если кто при­ходит ко Мне и не воз­ненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а при­том и самой жизни своей, тот не может быть Мо­им уче­ником...».

Как правильно понять эти слова Христа?

Этим что хотел сказать Христос,
Наставленье дав ученикам?
Важен для всех верующих вопрос,
Кому в сердце строят они храм.

Может там с почетом восседать
Кто-то из любимейших людей:
Сын, отец, сестра, дочурка, мать.
Или некто из числа друзей.

Ненавидеть Бог их не велел.
Жертв таких не требует Господь.
Он другое тут ввиду имел -
Не предпочитать Ему земную плоть

Близких, дорогих, но смертных всех,
Жизнь их, как и нас здесь, коротка.
Но любить Христа - большой успех,
Вечностью тогда жизнь глубока.

Идеал для верных - лишь Христос,
Проливавший кровь за грех людской.
И семья пусть знает, что всерьез
Приняли мы Бога всей душой.

От Него даровано нам всё,
В том числе любимая семья.
И молитвы мы о них несем,
Но обратно, в грешный мир, нельзя.

Пусть увидят - Бог нас изменил,
Счастия такого захотят.
Оно выше чувственных мерил,
Это рай, а не греховный ад.

Даже если трудности порой,
Бог поможет все перенести.
С Ним прекрасен жизни день любой,
Полн труда, любви и милости.

Так пойдем мы горнею тропой,
Что Христос сначала проторил
В небосвод прекрасный голубой,
В дома Отчего великолепный мир...