Серый город

Эллина Гардт
В одном сером-сером городе
Люди были лишь черно-белые.
С этом тусклом мрачном городе
Даже улицы были  серые.

Людям нравилось быть похожими,
Быть невидимыми в толпе.
Они были простыми прохожими,
Непонятными,правда,мне.

Лица их, словно камень,точные.
Ни эмоций,ни смеха радости.
Души будто ножом заточены.
Губы шепчут одни лишь гадости.

Одиноко мне стало, боязно,
Поскорей захотелось уйти.
Опишу я сейчас вам образно,
Что мне встретилось на пути.

И мосты, и дороги видел я,
И заснеженные леса.
От подошвы ног в небо-зимняя
Черно-белая полоса.

И покуда я брел в беспамятстве
Сквозь толпу бледноликих душ,
Зараженных идеей равенства
И надуманным списком нужд

Мне хотелось щепотки нежности.
Хоть один, невзначай, смешок.
Чтоб на поле всецелой смертности.
Вдруг расцвел хоть один цветок.

Но в глазницах зияли пропасти,
Темно-серые капли глаз.
Ужасающий культ всеобщности
В полутоне бесцветных масс.

Осознал я, что нет уж выбора.
Либо пасть, либо жить как все.
В этот миг треснул лед, и увидел я,
Что все было кошмаром во сне.

И тогда, на подушках откинувшись,
Я задумался-как мы живем?
В бесконечных заботах,отринувшись,
По конвейеру жизни бредем...

В одном сером и тусклом городе
Люди были лишь черно-белые.
В этом мрачном безжизненном городе
Даже улицы были серые...