О Распутине...

Надежда Ивановна Тришина
То ли юродивый, то ли блаженный,
То ли колдун, а не то ли святой?
Спорная личность, вне всяких сомнений,
Гришка Распутин. Так кто ж он такой?

Вероотступник?Поклонник хлыстОвства,
В танце молебна разврат допустив?
Иль за царёво над Русью отцовство,
Сам себя Богом над ним возомнив?

Жгучую смоль подарил ему ворон ,
Хищные ноздри, сжигающий взгляд -
Облик цыганский, надев косоворот,
Как он любил этот русский наряд!

Сам на себя возложил мессианство,
Пыль умывая с дорожных сапог.
И по святым местам христианства
Было истоптано много дорог.

Радуйтесь,радуйтесь, люди в Сеноде!
Архимандрит Феофан преуспел.
Славу Распутину сделал в народе,
Гришка добился того,что хотел.

Сильно вознёсся, владея внушеньем!
Власть заимел он над царской семьёй.
А по народу ползло возмущенье:
То, что неметчина правит страной.

Мысли мои : он отчасти виновен,
Что пролилась государева кровь.
Зверски убит. Но душой - не покоен...
Русь захлебнулась от братских гробов.

Не помогли ему чары гипноза:
Старец ушёл, но нет всепрощения.
И смерть не снимает этих вопросов :
Кто он? Юродивый или блаженный?