Festina lente

Вестгар Гусак
В каждом радостном жизни моменте
отражается высшая суть,
где симфония "Festina lente"*
освящает нам будущий путь.

Там, где надо- ускорит движение,
где не надо- замедлит свой ход.
И проявит своё уважение,
или может быть наоборот...

Наказанием... Благословением...
За любовь или за нелюбовь.
Наслаждаться прекрасным мгновением,
иль сгорать от стыда вновь и вновь...

Кто утешит и станет отрадою?, -
изовьётся змеёю вопрос.
А кому это нужно и надо ли-
радость сердца, безпомощность слёз?

И ответит сама себе совесть
где- то там под ребром, в глубине:
"подходящей была ль моя скорость
в этой жизни, а может и нет?"

И начнётся... Печаль нагнетая,
скорбно плача и тяжко дыша
вдруг из крайности в крайность впадая,
унывать и метаться  душа.

Но сейчас разговор не об этом,
а о том, чтоб издав тиражи
каждый стих,пережитый поэтом,
и читателем был пережит.

Утешением останутся дети,
восприявшие наши следы,
как свидельство жизни по смерти-
на могилах живые цветы...
(22.09.2017г.)

*Festina lente(лат.)-FESTINA LENTE — спеши медленно (тише едешь — дальше будешь).