Оккупант

Элина Вайтекунене



Сухонький, изъеденный годами,
Весь в морщинах, слабенький, хромой,
Он бредёт, чуть шаркая ногами,
По враждебно-скользкой мостовой.
Палочкой нащупывает «выход»
(Только б не споткнуться, не упасть!»
А вокруг народ, спешащий мимо,
Не остановить и не догнать…
Старичок, такой обычный с виду,
Боль в себе вселенскую несёт:
Не погиб в боях, случайно выжил
И от ран не умер, всё живёт.
Столько лет вполне собой гордился –
Всё-таки фашистов победил!
В одночасье мир переменился -
Оккупантом деда окрестил
А старик лет сорок на заводе
У станка бессменно «отпахал»,
Жил, как все, в двухкомнатной «хрущобе»
И, как все, в очередях стоял.
Жизнь его ничем не баловала,
Был он счастлив тем, что просто жил,
И всегда и от всего спасала
Мысль одна, чтоб «не было войны…»
Мир сошёл с ума без потрясений,
Ищет виноватых и врагов.
Значит, обречён на повторенье,
Раз не платит памяти долгов?
Только не утешит «оккупанта»
Позднее прозрение людей.
Без вины, бедняга, виноватый,
Он живёт с обидою своей.
Прошлое униженно скрывая,
Всё же свято верит старичок:
Век свой вне России доживая,
Кается антихрист Горбачёв…