Притча о пользе

Руби Штейн
Это случилось в садах наслаждений —
Задолго ещё до истории с яблоком...
Хотя и не Ева объект искушений,
Событие чем-то... того же порядка.

Днём лучезарным Б-г создал цветы...
А роза из них была самой прекрасной —
Алели какой чистотой лепестки,
Тянулись впервые к солнечной ласке...

Тут ниоткуда явился злой дух...
Изрёк: — Как красива!... Ничуть не лукавил...
Слова услаждали, естественно, слух...
— К тому же счастливая... — Выдавил дьявол...

— Сколько изящества, цвет, аромат...
Нет запахов, чтобы так пахли...
Но только...
— Что — только? Слова твои — яд!...
— Пользы в тебе нет... ни капли...

Роза, взгляни-ка на дЕрева ветви:
Усыпаны густо они желудями...
Листва у дубов этих... тысячелетних —
Прекрасна, но видишь ли, этого мало...

Сотням существ, даже, может быть, тыщам...
Нашлось в чудных кронах жильё...
Вдобавок, имеется масса в них пищи...
Твоя красота — несомненно, не всё...

И роза тогда, испытав искушение —
/А женщине это ещё предстояло.../
Одно возжелала... до исступления! —
Вся  бледною стала... из алой...

Утром, когда... в сады вышел Господь...
К нему обратила красавица просьбу:
— Отец, я бессильна перебороть
Желанье в себе — нести пользу!

Цветов королева, творений венец —
Она трепетала столь искренним чувством...
— Ну что ж, приноси — улыбнулся Творец...
Так мир наш обрёл ненароком... капусту...