Святой государь

Виктор Ямской
 Казнённый в подвале однажды
 рабоче-крестьянской рукой,
 он признан святым, но не каждый
 достоин судьбины такой.

 Не светит иконная участь
 погибшим за мысли, слова,
 идеи, – кто быстро, кто мучась –
 в таких же подвалах и рвах.

 Не к тем обращают молебен –
 возможно, порода не та –
 кто шёл на таран в грязном небе
 и падал с гранатой под танк.

 На родины путь многотрудный,
 где кости – хоть век собирай,
 задумчиво смотрит с хоругвей
 почивший давно Николай.

 Он может, ушедший до срока,
 поведать, лишь стоит спросить:
 не сыщешь святых и пророков
 во всей многогрешной Руси.