Дворянам-поэтам

Борис Кокушкин
                Когда взойдет денница золотая,
                Горит эфир,
                И ото сна встает, благоухая,
                Цветущий мир,
                И славит все существованья сладость;
                С душой твоей
                Что в пору ту? Скажи: живая радость,
                Тоска ли в ней?

                Евг.Баратынский.
                Песня. 1827.

                Пурпурово-золотое
                На лазурный небосвод
                Солнце в царственном покое
                Лучезарно восстает;
                Ночь сняла свои туманы
                С пробудившейся земли;
                Блеском утренним поляны,
                Лес и холмы расцвели.
                Чу! как ярко и проворно,
                Вон за этою рекой,
                Повторяет отзыв горный
                Звук волынки полевой!
                Чу! скрипит уж воротами,
                Выезжая из села,
                И дробится над водами
                Плеск рыбачьего весла.

                Н.Языков. Утро. 1831.

                Утро туманное, утро седое,
                Нивы печальные, светом покрытые,
                Нехотя вспомнишь и время былое,
                Вспомнишь и мысли, давно позабытые.

                И.Тургенев. 1843.



Восход погладил сонный лес и поле,
Глаза раскрыли спящие цветы,
Открылся мир огромный на просторе
Невиданной российской красоты.
Спросонья птицы щебетали робко,
Еще не веря - день уже настал?
И встрепенулась на гнезде сорока,
И заяц с лёжки в чащу побежал...
А солнце поднималось выше, выше,
Будя окрестность - день, пора вставать!
Дымы столбами поднялись над крышей,
Пора скотину в поле выгонять...

Листаю тома поэтов-дворян,
Читаю про все - про осеннюю грусть
И про любовь, про коварство, обман,
Калейдоскоп романтических чувств.
Про соловьев, что распелись весной,
Про сад, что цветами благоухает,
Про страсть и тоску, и вселенский покой,
Про юношу, что ночами вздыхает.
Про снег, про метель и белое поле,
Туман над рекой, про чудесный закат,
Балы по ночам, думы о воле,
А вот про рассвет почему-то молчат!
Ищу в томах - найти про утро где-бы,
Листы у книг неспешно тереблю...
Проспали, как звезды меркнут на небе
И как роса стекает по стеблю...
Проспали вы всё, дворяне-поэты,
Привыкли в обеду только вставать,
Не наблюдали утром рассветов,
Их потому не смогли описать!