Бедный Клод Изерли

Ольга Шмакова 2
Ах, Клод, тебе не вырваться из снов,
Ах, Клод, как эти сны невыносимы...
И за всю жизнь тебе не хватит слов,
Чтоб вымолить прощенья Хиросимы.

Ах , Клод, ты разве в чём-то виноват?
К чему твои душевные метанья?
Ах, Клод! Тебе повторено стократ:
Не ты отдал приказ бомбометанья.

Не ты, Пол Тиббетс сбросил "Малыша"
На город, кем-то свыше обречённый.
Ты только наблюдал , едва дыша,
Как город, в страшном жаре запечённый

В мгновенье ока вздрогнул, и погиб.
Ты в небе был, но лишь в сопровожденье...
"...Да, я там был...Я видел страшный "гриб".
И он меня преследует в виденьях.

Во снах я вижу фото из газет,
Там ад земной, где от людей - лишь тени...
Тень на стене, а человека нет...
Я бы упал пред ними на колени,

Я бы молил у мертвых и живых
Хоть шанс на то, что будет мне прощенье.
Жить с этим не могу. Нет сил моих:
Лишь я засну - вновь ужас наважденья."

Ах, бедный Клод, увидев смерти пир,
Умалишённым сделался изгоем...
...Зато Пол Тиббетс, главный бомбардир,
Спокойно спал и мнил себя героем.

Что сердце рвать? Тогда была война…
Был дан приказ – так выполни красиво…
Клод, бедный Клод… Душа твоя больна –
В ней тихо плачут тени Хиросимы…




*Клод Изерли - командир самолета сопровождения, разведывавший погоду над Хиросимой перед сбросом атомной бомбы под кодовым названием "Малыш". Вид разрушенной Хиросимы постоянно преследовал его, и он написал в муниципалитет города письмо, в котором называл себя преступником. Однако американские власти не признали его преступником, и тогда он решил совершить настоящее преступление. Дважды Клод Изерли примыкал к преступным шайкам, которые совершали ограбления. Но его, как «героя войны» , дважды освобождали. В октябре 1960 года американские власти приняли решение о его пожизненном заточении в доме для умалишенных – в палате для особо буйных и неизлечимых.
Сбросивший атомную бомбу на Хиросиму Пол Тиббетс дожил до 92 лет и никогда не испытывал угрызений совести.