Старик и Орёл

Матфей Ильясов
Пот не капал, он струился,
Измождая старика,
А над ним Орел кружился –
Наблюдал издалека…

Ему вовсе непонятен
Был его тяжелый труд,
Ненавистен, неприятен –
Тот Орёл был очень крут.

Он на ветку «приземлился»,
Раскачав её слегка,
И над дедом поглумился,
Но спросил у старика:

-Для чего ты поле пашешь
Утомляешься в жаре?
-Ну, Орёл, ты тоже скажешь!
Чтобы было детворе

И на завтрак, и на ужин
Из чего сварганить хлеб!
Хлеб в семье – он очень нужен!
Твой вопрос, увы, нелеп! -

Землепашец выпил кваса. 
Внял Орёл его мольбе:
-Буду я по пуду мяса
Каждый день носить тебе!

Будешь ты как сыр кататься,
Хватит вдоволь на всю жизнь,
Но с сохой – тебе расстаться,
От работы откажись!

Чудеса на белом свете!
Что творилось в том мозгу?
Он уверенно ответил:
-Без землицы не смогу!

Удивился друг пернатый:
-Что же это за народ,
Что у них без корки хлеба
Ничего не лезет в рот?

Полетал степной Орел,
Покружился в синем небе,
В небосводе расписался
Черным росчерком пера.

А старик досеял рожь,
С мыслью о насущном хлебе,
“Пообедал” черствой коркой,
Недоеденной вчера.

22 09 2017.