Как вы, мы были...

Тихонов Алексей
Чернеет даль от пороха и ночи.
Ползут окопы шрамами земли,
Сады да пашни разрывая в клочья.
...До той войны, мы были, как и вы.

Как вы, мы были молоды, румяны,
Как вы, ходили в школу, в институт.
О, как же мы отчаянно мечтали!
Как ныне проклинаем мы войну!

Раскаты грома или артобстрелы?
Под проливным дождём не разобрать.
И нам несла надежду на победу
Девчонка в треугольничке письма.

Никто не знал о жизни почтальонки,
Ходил слушок "ей некому писать",
Она лежала в черноте воронки
И много раз она пыталась встать,

И падала, пока мы к ней бежали.
И мы упали где-то рядом с ней...
Под неустанный гул очередей,
Как вы, мы были — молоды, румяны.