Комсомольску-на-Амуре

Алексей Васильевич Губарев
Город Юности бедой замызганный,
 Я к тебе прилеплен нищетой.
 Здесь я молодость свою разбрызгивал,
 Забавляясь праздною гульбой.

 Здесь Амур пугающе стремительный
 Сопки лижет мутною водой
 И в грозу чарует изумительной
 Сочных радуг трепетной игрой.

 А когда пурга обсыплет город,
 Поднимая снежных брызг туман,
 Станет вид его уныл и горек,
 Как на белом пятна рваных ран.

 Здесь снега на красногрудых соснах
 Наклоняют лапы до земли
 И лежат безжизненным наносьем,
 Пряча улиц изможденный лик.

 И, качаясь вдоль глубоких тропок
 Средь барханов белых в стельку пьян,
 Я, продрогший, стих читаю робко
 Опустевшим парковым скамьям.

 А когда вздохнет баян напевно
 В редком свете городских витрин
 Вспомню домик на краю деревни,
 Запах трав и цвет степных равнин.

 Только вот прилеплен нищетою
 К сопкам и дыханию тайги.
 Ах, за что ж меня с необжитою
 Далью обвенчали сапоги?