Псковские зори

Карелин Олег
Стоит несокрушимая твердыня
Близ пойм речных, средь камня и песков,
Предутренний спокойно дремлет Псков,
И мнится - воин с именем Добрыня
Обходит в тайне русские просторы,
Незрим и незаметен, как туман...
Луч солнца горсть монет метнёт в урман,
В плащ-пламень обернёт курганов горы -
И по дороге путником усталым
Вдаль побредёт каликой летний день,
Ища прохладу близ реки и сень...
Сколь ни встречай в России зорь - всё мало!


            22.09.2017 г.
        (Фото: Эдуард Гордеев)
*
Примечание: "кали'ка" - странник, паломник, бродячий певец; "Калики перехожие" - это пешие странники, побывавшие в святых местах и много повидавшие на своем веку.