козмические сиянства для благонравных

Птицаговорун
всякий, слышавший звон, слышал его. но не всякий может указать источник.

бесцельное и/или беспричинное биение в набат подобно напрасному сотрясению воздуха.

если человек неумный говорит, что он умён - не верь ушам своим.

попытки имитировать мыслительный процесс [у некоторых] уподоблю ржавому сломанному колесу, погружённому в тину. сколько бы таких колёс не пытались тянуть воз, он не сдинется из болота, лишь всё более погpужаясь в глубину его.
 
когда некая персона, будучи невежественной и косной, берётся рассуждать, жди изречений безмысленных и косноязыких.

девица, выставляющая свои прелести, напрасно мнит себя особой развитой и эмансипированной. такая девица или дама является представительницей примитивнейшего вида самок, все извилины коих содержат лишь демонстрацию телесных извивов для привлечения внимания самцов своего вида.

не разжигай на пепелище!

юноша или отрок, едва познавший таблицу умножения, ошибочно считает себя учёным мужем. это же относится и к дамам, получившим некие сведения о жизни из уст приятельниц или из катехизисов для девочек.

наступив на грабли, удостоверьcя, грабли то были или иной инвентарь. сие невозможно без целенаправленного повторения проделанного, немедля или после некоторых достойных раздумий.

лампа нужна, чтобы светить. негоже держать лампу, неспособную к сему.

всякое нечто, раз начавшись, должно закончиться. конечно, если оно не бесконечно.

не совершая никаких действий, невозможно приобрести пропитание, даже если оно в избытке, но не приходит само.

любая причина ведёт к следствию, но не к любому. также и любое следствие имеет причину, но не любую, а ведущую к данному следствию.

звёзды называются звёздами из-за своей звездобразной формы. также и круг называется кругoм вследствие свой округлости.
 
на трухлявом дереве не жди появления новой ветви.

засохшая ветвь не даст свежей листвы, как бы ни были обильны дожди и благоприятны иные листвообразующие обстоятельства.

при отсутствии подходящих камней рогатка бесполезна. также бесполезна она при отсутствии целей для камнеметания.

думая о весне, не забывай об осени. думая о зиме, помни о лете.

невозможно оставить одежду сухой, погрузившись в реку. если только не оставить её на берегу, погружаясь.

искусный ритор подобен таблице умножения.

#sitting_cat    #Журден
 
// http://az.lib.ru/p/prutkow_k_p/