На небе осеннем...

Сара Рубинштейн
Родимые пятна на небе осеннем,
Янтарными вспышками кроны берез,
И в каждой печали для духа спасенье,
Стал краше простор от пролитых слез.

С пристрастием странным осеннии бури
Целуют и гладят озерную гладь,
Чтоб птицы остаться в ветвях не рискнули,
Чтоб солнце умело живя умирать...

Чтоб мысленно радуясь каждой кручине
Столетние клены умели прощать,
И в вечной погоне на серой равнине
Седой человек мог учиться летать

Родимые пятна на сгорбленном небе,
И морщатся лужи от боли живой,
Мир здешний печален,тосклив и ущербен,
Но вечность кипит над седой головой...

Вновь топчутся ангелы в душах древесных
Не смея расправить крылья во тьме,
В янтарных пучинах кленовых созвездий
Живет полыхая сам Бог в тишине...

Упал вот листочек осиновый в душу,
И в лезвии рек отразился кумач,
Скользя по златому холодному кругу
Живет грач людской среди разных утрат...