Баллада о вечере трудного дня

Сотер Ликтор
Устал до чёртиков,но всё же
Доволен результатом я,
Который,что-то подытожив,
Подал мне сменного коня.

Что,как и первого,- Пегасом
Дано мне право называть,
Как гору,что влечёт, - Парнасом, -
Необходимость штурмовать.

Скакать же надо,поспевая,
Достаточно и там и сям.
Тем более,что жизнь иная
Вменяет саунд свой словам.

И нет средь них,какими б надо
Строку до вечера сложить
Успеть,минуя хит-парада
Сеть,что способна уловить

По колебанию попавших
В неё - то жертва или нет,
Освободившись от вчерашних,
Оставивших заметный след

Или порвавших паутину
В местах,которые латать
Нет смысла.Ибо:те рутину
Решили полностью изъять

Из обихода восприятия
Того,чем каждый день живём,
Освободившись от объятия
Того,к чему,порой,идём

Сознательно,на то надеясь,
Что станет интересней жить,
Безосновательно доверясь
Тому,что помогает быть

Собой на время.Что - не важно,
А важно только,что - собой.
А я - поэт - стою на страже,
Следя за тем,чтобы игрой

Не стало то,во что играет,
Увы,сегодня большинство
И на удачу уповает,
На трон сажая естество.
...
И вот он - вечер долгожданный:
Я подвожу тому итог,
Что день мне подарил желанный.
Когда,проснувшись,за порог

Ступил поэт,объятый жизнью,
Дабы строкой предвосхитить,
Что не покрыто ещё слизью,
Не став пока ещё смердить.
...
Доволен,нет ли результатом -
Об этом опишу в стихах.
Хотя,не надо быть Сократом,
Что то,что ныне на весах,

Уравновесить попытаться
Всем тем,что нам вменяет день.
Чтоб дать чему-то состояться,
Не наводя тень на плетень.
...
...
День на день не приходится,увы:
Сегодня я - о личностном слагаю,
Назавтра же - собой пренебрегаю,
Чтоб попытаться навести мосты

Меж тем,что мне бросается в глаза,
И что для них,увы,неуловимо,
Мимо чего я не имею мимо
Права пойти,взглянув на образа.

Что не дают судить о том предвзято,
Что мечется безвыходно в огне
Из мнений,что как в том кошмарном сне
Тех посещают,для которых жизнь - расплата.
...
Я часто думаю под вечер после дня
О том,что я строкою подытожил:
А есть ли смысл поэту лезть из кожи
Ради того,что не щадит его коня ?

Не знаю - как кому,но мне...досадно,
Когда я за день не успел о том сложить,
О чём назавтра преподносится превратно,
Когда уж нету смыла говорить

О том событии,что растворилось в прошлом,
Суди его за это,не суди.
Что,согласитесь,отдаёт изрядно...пошлым,
Касаемо того,что позади...


22.09.2017