Ужиться с прошлым

Татьяна Тетенькина
Когда тебе давно уже не двадцать
И на висках предательски бело,
От прошлого так трудно отвязаться –
Оно в тебе всей тканью проросло.

Ты хочешь сладить с этой грузной ношей –
Теперь пришли иные времена,
И новый век, плохой или хороший,
Иные сочиняет письмена.

Весь прежний опыт будет неизбежно
Считать потери на исходе дня.
Но прошлое отбрасывать небрежно –
Себя не защищать, а обеднять…

А шар земной кружится и кружится,
По вечности без устали скользя.
Он знает: если с прошлым не ужиться,
О будущем загадывать нельзя.