Первая поэма, 8

Павел Облаков Григоренко
***

(Зачёркнуто: У молодых закон один,
...веселье и беспечность
... и аромат зелёных вин,
не уходящий в вечность)
Веселье и беспечность
В лета младые голову кружат
(И не закон)
... Их праздность и пустая быстротечность
не разуму - душе вторят.



***

Душа не постоянна, разум вечен
Наград у ног его хватает
Он (...) холодностью безупречен,
И то иных людей пугает



***

Но время ток идёт,
С потребностью встаёт потребность.
Не ту уже несёт лечебность
Беспечной жизни оборот.



***

Но диалектика лелеет
Материальные вопросы,
И юноша тогда взрослеет
(зачёркнуто: теперь прохладны росы)
И новые теперь (...) запросы.



***

Вот царство разума встаёт
Из праха праздного духотворенья
За руку юношу ведёт
к подножью своего творенья


***

Софисты ловкие зовут
(...)
Процесс сей жизнью изначальной
Учёные мужи печальный
(...)
Время бег - законами рекут



1980-81