Океан и маяк

Елена Родченкова
Шел корабль на рифы от земли.
Рифы освещал маяк вдали.
Вся команда вдрызг была пьяна,
Управляла кораблем - волна.

Парус сник, был пьян и капитан.
И хмельной качался океан, -
Разлюли-малина, в стельку, вдрызг!-
Не трезвея от холодных брызг.

Корабли гудели вдалеке,
И маяк сигналил им в тоске,
Но вела упрямая волна.
Шел корабль на рифы, как стена.
Палуба пленила якоря,
Приближалась черная земля...

Утром к морю бакенщик пришел
И обломки корабля нашел.
Он бутылку поднял из песка.
В ней была записка моряка:
"Пьем за то, что нам неведом страх!
С нами Бог! Мы все в его руках!"

Бакенщик в записке дописал:
"Капитан молиться перестал,
Я в обломках не нашел креста."

И бутылку в океан швырнул.
Равнодушно океан зевнул.
Океану - что? Корабль сдан.
В плавных волнах всяк бывает пьян.
Вновь нарядит рифы он в туман,
Приготовится к другой игре,
Приласкает пару кораблей
И счета сравняет на заре.

Бакенщик - дурак, а вот маяк
Черной ночью океану - лютый враг.