Я видел зелёные реки

Владимир Лизичев
Я видел зелёные реки
И синего солнца рассвет.
Крошились, сжимаясь, парсеки
Галактик, созвездий планет.

Животные с розовой кожей
Катали меня на спине,
На наших ничуть не похожи,
В чешуйчатой белой броне.

Мне кланялись знатные лорды
В далёких счастливых мирах
И скалили страшные морды - 
Тоска, одиночество, страх.

Я в теле другом, обновлённым,
Спускался в горящую твердь.
Летящим потоком фотонным,
Обманывал жуткую смерть. 

Сквозь чёрные дыры и бури
Энергий, пространств и полей
Спешил в окружении фурий 
Рождаемых царством теней. 

Взрывались сверхновые звёзды,
Сжигая цепочки  планет.
Я видел хвостатые гроздья,
Раскиданных взрывом комет. 

Коллапсы далёких гигантов
Бросали убийственный свет,
нейтронные волны и кванты
безжизненный правили след.

На пыльных хайвеях вселенной,
Где плавится времени ход,
Достигнув мечты сокровенной,
Когда-нибудь тоже умрёт

Но тотчас живой возродится
Во мне, вновь куда-то спеша,
От Бога малая частица -
Моя молодая душа.
 
Тогда покорятся просторы
Космических горних дорог,
Созвездий, галактик узоры,
Где нашего Мира порог.

И там, на границе сознанья,
А может, вообще бытия,
Нас встретит венец мирозданья -
Любовь и надежда моя.

И всё повторится сначала
Но время воротится вспять
Война, пароход у причала
Мамай, Куликовская рать

Мечи пробивали доспехи
И стрелы кольчуги рвали
Варяги в далёкие греки
Дорогой проторённой шли.

Там пел Гамаюн на рассвете
Печальную песню свою,
Раскачивал бешеный ветер
Мою расписную ладью.
***
Я вижу зелёные реки,
Плыву по зелёной волне.
Смыкаются тяжкие веки,
Ночь.
Снова летаю во сне.