Колыма

Кованов Александр Николаевич
Здесь небо вгрызается в землю
беззубо, цинготно, кроваво.
Здесь боги молитвам не внемлют,
и каждый четвёртый - Варавва,

отпущенный на поселенье,
откуда не будет возврата...
И ждать здесь Христова явленья -
пустейшая времени трата.

Вокруг - по колено берёзы,
и стланник кедровый - по пояс.
Здесь норма: в печёнках - занозы
и, съеденный холодом, голос.

Барачный, голодный и рвотный,
гнилостно-портяночный воздух
сжимает ладошкою потной
начлага... Ни часу на роздых!

Здесь нет ни имён, ни фамилий.
Лишь лагерный номер на бирке,
пришитой к фуфайке... Могилы -
шурфы и мерзлотные дырки.

И, если вы ад не видали,
и если не слышали даже,
езжайте в колымские дали...
Здесь каждая сопка расскажет

о том, как срастается вечность
с "колючкой" прикрученной прочно
к понятию "бесчеловечность"
 статьёю УК правомочной...

(22 сентября 2017 г. 8.48. СПб)