Лазарь

Валерий Кулик
              "... и шли они, не так боясь не верить - как уверовать...."


Вифания скорбела третий день.
И только толпы нищих и безбожных
слонялись, будто призраки без кожи
по серым улицам: утоптанным и сирым,
меняя белый свет на тень и тень.
И страсть была, наверное, по силам,
лишь укротившему пыль времени и ветер.
И скорбь была не тронута лишь тем,
кто свято верил.


К гробнице Лазаря, лишь проронив слезу,
он шел с надеждой и отцовской правдой
Он был и мудрецом, и первым братом,
который смотрит смерти в пасть и очи...
День был так жарок. Жарок и из уст
подчас лишь доносилось: "Отче, Отче" -
вдруг жилка дрогнула на худощавой вые,
и замерла. И молвил Иисус:
"Что ж, Лазарь, выйди..."