О метании бисера

Нина Макарова 4
Подобен зря бросающий слова
Трубе, в песок пустыни воду льющей.
Коль тЕла не венчает голова
(Хотя она и кажется растущей

На человека глупого плечах),
Откуда понимание, хоть в малом,
Возьмётся? Не один совет зачах
Там, где бездумность заправляла балом.

Похвастать может далеко не всяк
Способностью воспринимать уроки:
Обжёгшись, попадает вновь впросак,
Привычки культивирует, пороки,

Как корабля налётом толстым дно,
Всем этим многослойно обрастая;
Обид в придачу, страхов заодно
И суеверий налетает стая.

Такой любую мысль перевернёт,
Причудливо закон переиначит,
По кривды меркам правду подогнёт,
Поправ всецело логику - а значит,

Коль ты умней, дурацки не радей
Без просьбы, чтоб отечески наставить
С наскока или изменить людей;
Не лучше ли в покое их оставить

И от переживаний оградить
Себя о том, за что не отвечаешь?
Медведя в спячке если разбудить,
Приём радушный вряд ли повстречаешь.