Осенняя река

Николай Решетнёв
         

Вновь в холодной осенней реке
Потемнела от солнца вода
И течёт не спеша налегке,
Пока вновь прибегут холода.

Гонит рябь по воде ветерок,
Всё притихло в округе речной,
Не играет уж больше малёк,
Ждёт река перемены большой.

А у берега в стылой воде
Камыши на ветру шелестят
И готовятся к зимней «страде»,
Злые ж вьюги опять прилетят.

Скоро речка совсем замолчит,
Льдом покроется как хрусталём,
Потому что зима закружит,
Обжигая холодным «огнём».