decay. Картина Сергея Рукавишникова

Владимир Котовский
decay.  Художник Сергей Рукавишников.
картина в сети

…на часах
Немного за полночь,
В доме дремлет даже моль;
В голове сидельца поморочь –
До-диез и си-бемоль…

…каждой теме
Есть название,
Где – «Подъём», а где-то – «Спад»,
Если попрано призвание –
Начинается «Распад»!..

…то ли он
Взбодрён страданием,
То ли чаем он взбодрён,
Но…не справился с заданием –
Не уснул в двенадцать он…

… помогало
Раньше чтение,
Всего несколько страниц,
И включалось «сна хотение»,
Веки сами – долу, ниц…

… канделябр
Задув на выдохе,
Погружаясь мерно в сон,
Находил спасенье в отдыхе
Только так обычно он…

… но теперь
Дела оставлены,
Не вскрывается рояль,
Его ноты обесславлены,
Паутина, как вуаль!..

.. всюду, всюду
Запустение,
На ступенях и в углу,
И в душе его стеснение,
Погрузился дух во мглу…

… плоть как будто
Уменьшается,
Если дух увянет в ней,
Без него всё совершается
В череде бесплодных дней!..

… краска с Гога осыпается,
Дёрнул лапою паук;
Кто не спит – не просыпается…
Скрип часов и сердца стук…
22.09.17 (6.50-7.15)