Наследство

Александр Сергунин
(Из цикла "Семейный альбом")

Я невелико наследство получил,
Для расстройства мне, однако, нет причин.
Всё имущество в корзину убралось,
Аккуратно сложено, не вкривь и вкось:
Разные по назначенью молотки,
Коими отец работал мастерски;
Клещи, гвоздодёр – строительный тандем,
Старый гвоздь чтоб сложных не создал проблем;
Стругов штук пять плоских и овальных форм;
Линии чтоб вёл я не одним нутром,
На катушке нить, в придачу к ней отвес;
В трудный год чтоб мог валить дубовый лес,
Есть топор-звонарь, двуручная пила;
Ручки инструмента словно зеркала.

Глядя на сие добро, вошёл я в раж,
В городе закончив трудовой свой стаж,
Переехал вновь в забытое село.
И хоть жить здесь ныне очень тяжело,
Воздух свежий с радостью я стал вдыхать,
В час ночной на звёздную любуясь рать.

За науку благодарен я отцу:
Не давал лениться сыну-молодцу.
Я - потомок плотника. Весьма тем горд,
Что могу забить всегда на всё я гвоздь.