Жаль жизнь нам пробуждения не сулит

Ланский Александр
Жаль жизнь нам пробуждения не сулит –
Порой так хочется вернуться в детство,
Но здесь проблема за проблемой всё скулит –
Процесса становления личности наследство.

А где так, просто – за любовь ответ несёшь
Когда, пытаясь, ты искал попутчика по жизни,
И изливаясь чувствами, ты думал, что на век цветёшь,
А оказалось твой цветок в букете лишний.

Не все способны святость чувств своих открыть
Ты помогаешь в этом многим безвозмездно,
Нет, даже платишь ты, они тебе дают урок - обиды скрыть,
И ты в их жизни исчезаешь навсегда бесследно.

В итоге к «зрелости» становишься, «учёный»
Ты продолжаешь жить, богатый таким опытом,
Но мысли говорят: Какой ты был «зелёный!»
И жизнь с седою головой всё катит с топотом.

А вот людей богатство нынче материалом мерят,
Но на Руси богатым был всегда лишь тот,   
Кто Бога в себе много держит, а не верит -
Переворот историй дал теперь другой исход.

Народ не помнит даже близко прошлого
Всё стёрто, как сейчас стирают в Киевской Руси
И сочиняют в наши лавры столько пошлого,
Что от стыда удастся нам себя едва спасти.

Жизнь догорает, и мы ведь в ней  вперед, к концу 
По ходу поддаёмся, фальши лжи и похоти,
А сами ждём: Придёт по почте ли расплата наглецу ? 
Или как прежде будем вытирать глаза от копоти.

Зачем нам поддаваться таким «шалостям» друзья,
Стараться нужно жить, ценить и знать свою историю,
Ведь подвиги, и кто мы забывать никак нельзя
Ну, а тем более без боя отдавать викторию.

Себя узри, кто мы – заложено в генетике,
Нутро расскажет, как нам быть, и что за той чертой,
Не перетягивай в свой дом мораль заморской этики,
А жизни проживай своею головой.