Плакучая берёза

Давыденко Елена Николаевна
Отчего грустишь, берёза милая?..
С крепкими корнями, но породой нежной,
ты на белый свет, собравшись с силами,
вышла показаться средь погоды вешней.

В полушёпоте качаешь кроною;
длинные серёжки - к маю украшенье.
Белоствольная, ты даль просторную
статью привлекаешь в солнечном свеченье.

И в России ты, с душою русскою,
щедро освежаешь землю мягким светом;
и печаль твоя так схожа с музыкой,
ставшей для поэтов темою заветной.

А зимою - в бахроме, пушистая -
вместе с огоньками белыми сияешь.
Я люблю тебя такой лучистою!..
Ты мои раздумья тоже принимаешь.

Нарядившись в золото по-осени,
ты листву роняешь - с ней  играет ветер.
Я прильну к тебе... И в дымке с просинью
крона, погрустивши, в тишине ответит.