за что?

Русский 4
Сколько ж это беды делается, сказал пожилой мужчина в очереди за хлебом, сколько ж это будет продолжаться на земле?
-Ой и не говори Прокоп Архипыч, совсем жизни спокойной не дают. Как старикам так и молодежи достается, поддержала разговор Клавдия Ильинична. Высокая пожилая женщина в сером платочке и вязаной коричневой кофте. 
-Да гнать их метлой поганой с земли, пущай в аду своем воюют, а не устраивают нам здесь этот ад. Ты смотри, в Европу они собрались. 'Прохрипел Сидорович, потягивая самокрутку и нервно пыхтя как паравоз, вклинился в подымаемый гул среди очереди. 
-А вы знаете, сестра моей невестки, в Харькове живет. Так им там говорят что мол вы теперь коренные украинцы и заставляют всех балакать по украински. Этож надо так головы русским людям морочить, пожаловалась тетя Зина. Уже получившая гуманитарный хлеб, сгущенку и кексы к чаю, на себя и детей. 
-У нас вчера дом так трясло от взрывов, сервант подпрыгивал, да стакан с водой со стола слетел, добавил Прокоп Архипыч. -Нинка моя всю неделю валерьянку, как кошка хлещит. Так это мы живем далеко от линии соприкосновения. Очередь загудела, словно паровоз отправляющийся с перона, в грядущие сумерки, но неминуемо прийдет утро, настанет рассвет и все пассажири сойдут на станции мира покоя и благодушия в гармоничном ритме природы. Сочинял я мечту, выдавая хлеб и кексы в каждые руки. Хлеба должно хватить, благо что привозят с запасом, да и за сгущенку отдельное спасибо братьям русским-белорусским, подумав полез под прилавок распечатывать новый ящик. 
- А я считаю так, если хохлы хотят воевать против нас, так мы им покажем. Мой внучек старший в ополчение ушел с первых дней. Сейчас они артилерией бьют так, будто пенальти Блохин пробивает, точно в девяточку. Уж наши им покажут. Надоже в армии не служил, а уже капитаном ходит. 
-Ой скорей бы закончилась эта клятая. Со слезами на глазах проговаривала тетя Зина, повторяя один и тот же вопрос, З-за что нам все это? За что?