Чужая страна

Домашевский Александр
 
 Чужая страна! Всё до боли - чужое.
И солнце в зените палящее - злое,
И ветер, секущий песками по коже,
И мусора горы, и хижины - тоже!
Здесь Нил Голубой, воды в Белый - вливает.
В полях заливных всё растёт, расцветает.
Реально здесь встретить змею, крокодила,
Гуляя вдоль русла совместного Нила.
Нацелены вверх, острых стрел - минареты.
Муэдзины хранят, поколений, секреты.
Азаны, за сутки - семь раз непременно,
Раскатисто, громко и переменно,
Под строгим контролем имама, вещают.
К молитве всеобщей людей приглашают.
Экзотика в каждой постройке и доме:
Торговцы сидят под зонтом в полудрёме,
На грязной циновке, вдоль пыльной дороги,
Поджав под себя задубевшие ноги.
Подсохший набор овощей, предлагая.
Земля под песком не сулит урожая.
Песка и камней, суховеев в - достатке.
Оазисы редки, но финики - сладки!
Здесь женщин не встретишь нахально - капризных:
Со школьной скамьи - под хиджабом, до тризны.
Как будто живут они в трауре вечном.
Взрослеют быстрее, их жизнь скоротечна.
Под чёрным хиджабом вне спальни, вне дома.
Возможно, что похоть им тоже знакома?
Очень скромны в отношеньях арабы
Нет слов, похожих на русское:- «бабы»
Здесь до сих пор на повозках ослиных,
(Два колеса, две оглобли недлинных)
Грузы развозят, катаются в гости.
Жалко животных: лишь кожа, да - кости!
Впрочем, и люди здесь тоже худые:
Юные, в возрасте и молодые.
Солнце их сушит, ветра обжигают.
Тают под солнцем. Потеют и...тают!
…Время проходит - слабеют контрасты.
Нам всё равно: где общины, где – касты?
Чаще всплывают вопросы, проблемы,
В "ящик" отложены личные темы.
 -"Зрелищ не надо! Работу - давай!"
Жить и летать здесь, уж точно - не Рай!
Дома для нас нет достойной работы,
С лёгкостью пилят в металл, самолёты.
Тем, кто при власти, до “фени” проблемы
Их больше волнуют «интимные темы»:
В банках счета и наличка в офшорах.
Всё остальное - как лошади в шорах.
Не видят проблем ни - в М.О., ни - в Минюсте.
Даже Министры “горят на капусте”.
Сочной, зелёной! Чего мелочиться?
Те, кто повыше - помогут отмыться.
...Вот и мотаемся как пилигримы,
В Африке осень проводим и зимы.
Нет здесь понятия: «времени года”.
Все изменения, просто - погода.