Прасковьина доля

Валентин Ротов
Принарядилась старая Прасковья,
Белее не найдёшь её платка
Кофтёнка,юбка - одеянье вдовье
Старушка вынула из сундука

Прасковьей звать,по отчеству Петровна,
Ей много лет,судьба её горька,
Сердечко бьётся часто и неровно,
В дороге помощь - верная клюка

Один раз в год без жалоб на здоровье -
Лишь раз в году такой бывает день
На площадь тихо семенит Прасковья,
Неся в руке тюльпаны и сирень

Была она когда-то молодою,
Была плясунья,на ногу легка,
Но раздавило ей судьбу войною -
Ушли на фронт четыре мужика

Ушли и не вернулись все три сына,
Ушёл и сгинул без вести супруг
Приют последний им дала чужбина,
А Русь осталась без мужицких рук

Четыре раза голосила дико,
Ревела так,что по спине мороз
Не облегчали ей страданье крики
И нету горю помощи от слёз

На площади кипит многоголовье,
Ликуют марши в честь былых побед
Десятки лет сквозь жизнь идёт Прасковья,
Чтоб к памятнику положить букет

А дома на стене висят портреты,
Сирени нет под ними,нету роз
Хоть со слезами этот День Победы -
Давно уж нету у Прасковьи слёз

Без страха лезем мы в любые войны,
Не знаем мы забавы веселей
Уверены - Прасковии Петровны
Нам нарожать успеют сыновей

Нет тяжелей судьбы, чем доля вдовья -
И раз в году сквозь жизнь десятки лет
Идёт с клюкою по Руси Прасковья,
Чтоб к памятнику положить букет